师德教育

当前位置: 首页>>旧站栏目资料>>师德师风>>师德教育>>正文

优秀教师短视频(一)
2024-08-29 09:21   人民网

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

习近平在信中说,长期以来,以你们为代表的全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就了大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,为国家发展、民族振兴作出了重要贡献。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。习近平强调,新征程上,希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

2024年9月10日是我国第40个教师节,今年教师节的主题是:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围,按照陕西省教育厅和校党委安排部署,校工会从《高校党委书记(校长)大力弘扬教育家精神·笔谈》、《人民需要这样的教育家》、《我心中的教育家精神系列访谈》、《优秀教师短视频》等栏目,开展学习宣传活动,用各类先进典型事迹,激励广大教职员工积极投身教育强国建设,争当大先生,做好学生为学、为事、为人的示范,形成尊师重师爱师敬师的思想与行动自觉,营造师重教的文化氛围,为学校高质量发展贡献更大的力量。

朱彦鹏,甘肃省兰州理工大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、甘肃省科技领军人才第一层次人员。曾获全国优秀教师、全国教材建设先进个人、甘肃省先进工作者、甘肃省优秀共产党员、甘肃省优秀专家等荣誉称号。

从教39年,朱彦鹏一心扑在教育科研事业上,坚定科学研究与国家重大需求同向而行,他在思想行为作风和品质无时无刻都在感染熏陶着学生和青年教师,真正做到了表里如一。他始终坚持传道、授业、解惑的教师本分,注重教学科研和育人相统一,带领学院成为全国先进集体,国家一流专业。他承担国家科技支撑计划项目、自然科学基金等科研课题200余项,获国家教学成果二等奖1项,省级科技进步奖一等奖3项,出版专著5部,教材15部。

朱彦鹏说,今后我要做的是把研究的东西留下来,让这些理论转化成对社会有用的生产力,不要让后人再做重复研究,这也就算我这辈子没白学,没白干。

上一条:大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国——国新办发布会聚焦《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》