巾帼典范

牢记嘱托建新功·勇立潮头展风采 西科巾帼续荣光
2024-03-15 17:53

679B2

毕银丽,女,1971年7月生,博士,教授,博士生导师,现任西安科技大学地质与环境学院副院长、西部矿山生态环境修复研究院院长。获得教育部“长江学者特聘教授”、陕西省先进工作者、陕西创新人才长期计划人选、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖提名奖、中国生态文明先进个人、孙越崎能源大奖、教育部新世纪优秀人才、霍英东青年教师基金、绿色矿山杰出贡献奖、首都科技领军人才,北京市科技新星、北京市三八红旗奖章、北京市科技新星、国务院政府特殊津贴等荣誉。兼任中国煤炭学会常务理事兼党委委员,煤炭行业生物修复工程中心主任,国际生态经济协会绿色矿山环保专委会副主任及秘书长、土地复垦与生态修复专委会副主任、菌根与内生真菌专委会副主任、北京能源与环境学会副会长;多次赴英国、希腊、哈萨克斯坦、美国、澳大利亚、加拿大、香港等地进行学术交流与访问。一直从事矿山地质环境、土地复垦与生态修复方面的研究及应用,累计在西部陕西、内蒙古、宁夏、新疆等干旱半干旱煤矿区建立起上万亩生态修复示范基地。研究成果获国家科技进步二等奖2项,行业特等奖2项,一等奖7项,省部级科技奖11项。获国家卓越工程师团队及煤炭行业创新团队,拥有专利产权40项,软件著作权4项,微生物复垦团体标准4项,专著3部,发表论文200多篇。《煤炭学报》、《水土保持学报》、《菌物学报》、《International Journal of Coal Science and Technology》、《水土保持通报》、《干旱区资源与环境》、《矿业科学学报》、《采矿与岩层控制工程学报》等期刊编委。

寄语:勤于思考、坚持努力、不断完善自我。路很长,不要太在意一时得失,相信付出就有回报。

35F2C

李红霞,博导,二级教授,陕西省五一劳动奖章获得者、陕西省高等学校教学名师、陕西省高层次人才特别支持计划领军人才、西安科技大学一级胡杨名师特聘教授,享受国务院政府特殊津贴;兼任中国煤炭协会专家委员、中国管理工效学学会委员、陕西省应急学会理事,现任西安科技大学管理学院副院长(主持学院行政工作)。主要从事组织行为、安全人因工程、安全与应急管理、矿业经济与管理等方面科研工作,主持国家自然(社会)科学基金4项,在Psychiatry Research等SCI/SSCI期刊发表高水平论文140余篇,其中ESI高被引1篇。培养博硕士150余人,其中博士12人,硕士162人。

寄语:每一位女性都是这个世界不可或缺的力量,我们以独特的方式展现着女性的智慧、勇气和爱。愿每一位女同胞都自信、独立,追求自己的梦想和幸福。祝愿大家节日快乐,健康幸福,绽放属于自己的光彩!