首页 > 工会新闻 > 正文

学校举办庆祝教师节主题观影活动
作者:鞠灵杰   时间:2024-09-11 14:57   点击数:

为热烈庆祝第40个教师节,营造浓厚的尊师重教氛围,团结凝聚广大师生以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,9月9日下午,校工会、校团委组织200余名师生在临潼校区骊山校园电影院观看了反映思政课教师成长故事的轻喜剧影片《我要当老师》。校党委副书记陈春林出席活动并讲话,活动由校工会负责人主持。

陈春林代表学校对全校教师致以节日的祝福。他强调,遇见一位好老师是幸福的,成为一名好老师是幸运的。他指出,教师不仅是知识的传播者,更是学生品德的塑造者,通过言传身教,影响学生、感染学生、引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,当好学生为学、为事、为人的“大先生”。同时希望广大学生不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光、好好学习,掌握知识本领,做伟大理想的追梦人,让人生在担当大任的青春奉献中升华。

影片中展示了大量思政课教师授课和与学生相处的真实场景,通过思政小课堂和社会大课堂的融合引领同学们团结向上、筑梦青春,逐步成长为受学生欢迎和爱戴的思政课教师的故事。教师以无私的爱和坚定的信念,引领学生成长,为他们打开知识的大门,照亮前行的道路。师生之间的真挚情感、教师的无私奉献以及学生的成长与奋斗,深深触动着每一位观众的心。

马克思主义学院任忠惠、裴胜利老师谈到,《我要当老师》这部电影是聚焦“思政”领域主题,反映了近年来党和国家对于思政课改革发展的高度重视,以及对于思政课教师队伍建设的关心。作为高校思政课教师,这不仅仅是一次观影体验,更是一次深刻的心灵触动和教育理念的共鸣,也是一次对教育本质的深刻反思。教育不仅仅是知识的传授,更是灵魂的触动和生命的启迪。这部电影以生动的情节和真挚的情感,展现了教育的崇高与教师职业的不易,深刻揭示了梦想、责任、爱与创新在教育中的重要性,它让我们重新审视了教师这一职业的崇高与责任。我们要以更加饱满的热情和更加专业的态度,更加关注新时代大学生学习成长过程中的思想实际,为学生点亮梦想的灯塔,用爱和责任引导他们成长,引领他们走向更加光明的未来。

通信工程2302班张宗庆、能源化学工程2202班李浩楠、数据科学与大数据技术2202班马佳怡、软工工程2202班杨元超等同学表示,通过观看这部电影,我们深刻体会到教育工作的艰辛与意义,更加深刻地认识到了教育的伟大和教师的责任,高老师把生命最后一刻都奉给了三尺讲台,但同时他的追求在孙老师身上延续,让我们看到了师道传承和一位老师的使命感,让我们对教师这个职业充满了敬意,同时激励我们在自己的学习和工作中更加努力。人生的价值不在于结果,而在于过程,不在于给自己留下了什么,而在于给他人带去了什么,这就是这部影片带给我们最大的启示。

此次教师节主题观影活动,为老师们送上了一份特别的节日礼物。校工会、校团委通过组织广大师生观看《我要当老师》、《一代人师严修》、《与孩子一同成长》等教师节主题影片,进一步增强教师的自豪感和荣誉感,激发老师们的工作热情和积极性,更加深刻地认识到自己肩负的神圣使命和重大责任。相信在今后的学习工作中,师生们将携手共进,为建设能源、安全领域世界一流大学而努力奋斗。