身心健康

当前位置: 首页>>身心健康>>正文

博鳌宣言—中国社会体育吹响新号角
2011-04-08 00:00 wang

8位来自不同领域的专家、学者、群众体育和社会体育工作领导者、组织者博采众长、各具特色的精彩演讲;罗列有序、紧凑和谐的中心年度活动推介,和最具新闻价值的大型活动新闻发布;富有见地、充满远见、智慧而不晦涩的高峰对话组成了这次不同寻常的会议。3月31日至4月1日,2011年全国社会体育工作会议在中国名镇海南博鳌召开,来自全国各地的会议代表共议体育强国建设中中国社会(休闲)体育发展大计,提出“推进中国社会(休闲)体育发展博鳌宣言”,本次会议与以往社会体育年度工作会议不同,总局社体中心在会议组织形式和开法上做了精心策划、大胆创新,令人耳目一新,这些均预示着新起点上社会体育发展的新面貌。
  “博鳌宣言”掷地有声 随着物质生活水平日益提高,公众对健身休闲的需求不断高涨,城市、农村社会(休闲)体育健身之风初步形成,娱乐性休闲体育健身活动丰富多彩,社会(休闲)体育展现出巨大空间和发展前景。在我国体育事业取得重大成就的同时,大力发展群众性社会(休闲)体育健身事业,提高公民身体素质和生活质量,有利于经济、社会、文化协调发展,是建设和谐社会的必然要求,也是全面建设小康社会的重要环节。与此同时建立体育公共服务体系的必要性、重要性与紧迫性日趋凸现。那么面向未来的休闲体育,最为现实的努力和需要是什么呢?“推进中国社会(休闲)体育发展博鳌宣言”,给出了认识与倡议。 宣言展示了这样几个理念:一方面加快体育公共服务体系的建立,深化全民健身运动,离不开社会成员的共同参与。通过政府、社会、企业对体育公共服务的综合运营与治理,建立持续互动、公平均等的公共服务体系,是满足广大人民群众体育休闲建设需求的战略选择。 同时根据城乡、地域发展水平,建立一个基本的体育公共服务评价标准、指标体系和评估方法,作为政府绩效评估指标之一,将激励政府部门增强在公共体育领域的工作力度。 再有,增加财政对体育基本公共服务的投入,并尽快推行构建体育公共服务体系的试点,探索体系建设的有效模式。还有体育休闲产业作为综合性新兴产业,涉及第三产业的很多领域。所以,大力发展体育休闲产业,也是各地区实施产业结构调整、转变经济发展方式的重要途径。 另外,我国目前正处于城市化快速推进时期,体育休闲事业作为城市经济体系和城市魅力的重要体现,有利于树立城市品牌、增强城市综合竞争力。 淋漓尽致的宣讲 前所未有的高度 “把社会休闲体育提高到前所未有高度,把社会体育功能阐释的淋漓尽致”,这是会议主持人,国家体育总局社体中心副主任张怡在演讲嘉宾结束演讲后给予的总结之一,这位刚刚到总局社会体育主管部门任职的“新人”,对每一位演讲嘉宾做的评价却都说在了与会者的心坎上。 总局社体中心主任胡建国就绿色休闲体育与GDP关系的演讲,与低碳经济的倡导不谋而合,他以雄辩说明休闲体育是GDP重要引擎之一;求是《小康》杂志社长兼总编辑舒富民“从创造体育休闲”谈开来,把社会体育的最终发展目标定位到人生的幸福;总局群体司司长盛志国站在政策的高度阐释社会休闲体育重要意义,为今后指明了方向并提出了体育诞生于休闲的重要命题,值得深思;从理论高度和国家政策宏观层面,进行了深刻阐述,对国民经济作用进行了阐述,具有非常强的指导意义;国家发改委投资研究所休闲经济研究中心教授马志福从理论高度和国家政策宏观层面,对休闲与国民经济作用进行了阐述,具有非常强的指导意义;琼海市副市长梁振功就城市休闲功能发展的定位和拓展极具前瞻性和现实意义;总局科研所社会科学研究中心主任鲍明晓用精确的数字,旁征博引地说明了体育--生活方式--城市发展的重要关联;芬兰大学副教授冯俊杰对芬兰休闲俱乐部的阐述很有启发性和借鉴性,让大家学会站在巨人肩膀上去工作。 高峰对话更是别具匠心的设了三个组别,城市组由舒富民对话部分城市领导;诚信企业组由总局宣传司副司长温文引领部分诚信合作企业领导共议企业责任与体育强国;胡建国主任作为“体育组”主持人,与部分省区市体育局领导畅谈全面、协调、可持续发展的社会体育,每一组对话都生机勃勃、耐人寻味。 这样既求真务实又高瞻远瞩的会议让与会者收获诸多并充满期待。大家希望:全国社会体育工作会议能够成为年度举办的国家级高水准工作会议和社会(休闲)体育发展论坛,为政府官员、企业高管、媒体人士和知名学者搭建一个高规格对话与交流的平台,为社会(休闲)体育事业发展提供前瞻性、策略性建议。通过大力倡导社会(休闲)体育运动,推进落实《全民健身条例》和《全民健身计划》;扩大竞技体育社会基础,促进全民健身与竞技体育协调发展;促进体育休闲产业界的交流合作;丰富人民群众精神文化生活,形成健康文明的生活方式,提高全民族身体素质、健康水平和生活质量;为促进人的全面发展,促进社会和谐与文明进步,奠定建设体育强国的坚实基础做出应有贡献。